首页
>> 文件
 
 
索引号: 002968066/2017-00157 主题分类: 综合政务 其他
信息顺序号: 157 发文日期: 2017-08-01
内容概述:
中共深甽镇委员会 深甽镇人民政府关于印发《深甽镇村级事务人员(网格员)职责》的通知

深委2017134

各行政村、办公室:

现将《镇村级事务人员(网格员)职责》印发给你们,请遵照执行。

    中共深镇委员会

    深镇人民政府

                                     201781

 

镇党政办公室                        201781日印发

镇村级事务人员(网格员)职责

一、便民网格员职责

便民服务员职责由村邮员、统计联络员、远程教育管理员、档案管理员、残疾人专职委员、民政信息员、劳动协理员、农负监管员等整合,承担上述各员及上级安排的其他便民服务职责。原则上由村文书兼任。

1、村邮员:为村邮站覆盖范围内全体村民提供邮政基本服务。基本服务内容包括平常邮件(平信、帐单、明信片、印刷品等)、给据邮件(挂号信、普通包裹、汇款通知单等)、报纸和杂志的到户投递,到户投递率应达到100%

2、统计联络员:对县、镇下达的各项调查统计工作要求填报及时、质量保证。

3、远程教育管理员

1)注重设备的日常维护管理工作,保证设备正常运行,注意电器设备的防雷、防尘、防潮、防盗和定期保养工作。

2)严格执行操作程序,设备发生故障,应立即停机,并做好记录,及时上报。

3)对设备的维修和添置,要严格执行呈报制度,要将故障记录和处理情况及时向领导和上级部门报告。

4)上机人员应爱护计算机,严禁击打,不得频繁开关主机及显示器。不得随意拔插、拆卸机房内的各种电源线。

5)设备应为所规定的目标服务,只能用于接收、下载、浏览教育资源,播放教育节目,为教育教学服务,不得挪作它用。

4、档案管理员

1)遵守纪律,认真贯彻和宣传上级有关政策和法规,按照规定的权限和程序认真履行职责。

2)负责本村档案资料的收集、整理。坚持平时整理。根据本村不同种类文件材料的形成特征,制定案卷类目,合理分类存放,便于利用和归档。

3)按照保密制度,做好档案的管理保卫工作,严防失密和丢失事件的发生。

4)切实做好档案的防盗、防水、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫、防高温、防强光等安全措施,并搞好室内外清洁卫生。

5)对室内档案资料的保管情况进行定期检查,遇有特殊情况应立即检查及时处理,对已破损和字迹褪色的重要档案要及时处理和复制。

6)加强政治及业务学习,不断提高自身素质,增强工作能力。

7)接交存档的档案,要认真清点,履行签字接交手续;档案外借,要认真清点,履行批准手续,并保证按期归还;非工作人员不得进档案室,以防意外;在档案室里不准吸烟。

8)档案工作人员调动工作时,必须办理档案移交手续。

5、残疾人专职委员

1)走访残疾人家庭,了解需求,反映残疾人的困难和呼声。

2)建立残疾人基础档案、需求档案和业务工作档案。

3)按照上级残联的要求,开展残疾人康复、就业、社会保障、特殊教育、信访、法律维权等各项工作。

4)组织残疾人开展活动,活跃残疾人精神文化生活,调动残疾人平等参与社会经济建设和各项活动的积极性。

5)开展残疾人自我教育,鼓励残疾人乐观进取,自尊、自信、自强、自立。

6)完成上级残联赋予的其他任务。

6、民政信息员:协助镇民政助理做好低保户申请、医疗救助申请、临时救助申请等申请资料的填写和整理上报工作。

7、劳动协理员:做好人力资源调查统计、职业介绍工作,便于摸清和掌握劳动力资源状况。

8、农负监管员

1)宣传有关农民负担的法律、法规和政策。

2)受理有关农民负担问题的举报和投诉,配合有关部门对违反有关规定的行为调查处理。

3)应当履行的其他职责。

二、综治网格员职责

综治网格员职责由综治信息员、安全生产网格员、市场管理协管员、灾害信息员、禁毒管理员、社区矫正协管员、人民调解员等整合,承担上述各员职责及上级安排的其他职责。

1、综治信息员

1)对网格内住户进行走访入户,做到底数清、情况明、信息准。

2)对网格内重点人员,如矫正人员、吸毒人员等要做到按时、按需走访,对其动态掌握及时。

3)对网格内治安、信访、安全隐患等不稳定因素及时排摸,通过E宁波网格通上报。

4)熟悉基础法律知识及执行方面相关事务,按县法院要求协助采集被执行人家庭成员、房地产、社保、就业、收入等情况,并即时反馈。配合执行人员查找被执行人及相关人员。网格员发现或知晓法院要求关注的重点对象下落后,应当及时上报法院指挥中心。

5)及时巡查村内主要道路、河道,对村级环境卫生日常保洁工作起到监督作用。

6)及时排查网格治安、环保、违建、抢种等其他违法问题,加强巡查,发现问题及时解决或上报。

7)积极向村民宣传平安宁海、平安深甽相关知识和法律知识,提高所在网格内村民的一感三率。

8)镇党委、镇政府下达的其它任务。

2、安全生产网格员

1)对本网格重点生产经营单位协查每季度至少协查一次以上,其他生产经营单位每年至少协查一次以上。建立隐患信息报告抄告制度。网格员应及时录入协查和隐患整改信息,每月报送公共安全隐患信息至少达到2条以上(个别生产经营单位确实较少的网格除外),发现一般隐患应督查业主整改,重大隐患问题应立即报告上级网格和村主要负责人。

2)网格管理员排查事故隐患要真实、准确、全面、达到网格全覆盖,并做好表格记录。

3、市场管理协管员

1)协助各职能部门完成市场内各项专项整治工作。

2)督促市场内经营户解决消费纠纷,制止各种损害消费者权益的行为。

3)协助检査市场内规章制度的建立情况和经营者的主体资格。

4)协助检査商品的来源和台账建立情况。

5)协助检查场容场貌和场内划行归市的情况。

6)协助检查制售不洁、禁售食品的违法行为。

7)协助检查场内计量器具和制售假冒伪劣商品的违法行为。

8)完成交办的其他任务。

4、灾害信息员:灾害发生后及时统计报送相关损失情况。

5、禁毒管理员

1)对村戒毒人员进行法制、禁毒宣传教育,帮助村戒毒人员戒除对毒品的心理依赖,提高识毒、拒毒、抗毒能力。

2)按要求通知村戒毒人员到指定地点参加检测。

6、社区矫正协管员:协助乡镇开展矫正工作。

7、人民调解员

1)做好本村矛盾纠纷的排查和调处工作,及时化解村内不安定因素,调处民间纠纷,促进邻里团结,维护本村稳定。

2)坚持调防结合,以预防为主的工作方针,积极做好预防工作,减少矛盾纠纷的发生。

2)配合镇、村组织开展法律法规、政策宣传和交通、消防、食品、用电安全知识的宣传,教育公民遵纪守法,尊重社会公德。

4)及时向村委会和镇里有关部门反映民间纠纷和调解工作情况,依靠群众和各级组织共同做好矛盾纠纷的化解工作。

5)完成上级部门交给的其它任务。

三、卫计网格员职责

卫计网格员职责由公共卫生联络员、计生联络员、文体管理员等整合,承担上述各员职责及上级安排的其他职责。

1、公共卫生联络员

1)协助宣传党和政府关于开展农村公共卫生服务的基本政策、方针,在送医下乡服务时,联络员应做好引路、介绍工作。

2)积极开展健康教育活动,负责管理健康教育宣传栏,及时张贴并保存档案资料;在行政村内开展大型健康教育或卫生咨询服务活动时,联络员应负责联系场地和做好相关准备工作。

3)对本村内发生的突发公共卫生事件、传染病疫情等相关卫生事件应及时报告,并协助、配合上级部门进行应急处理。

4)协助做好本行政村内食品、公共场所、饮用水等卫生管理,发现问题,及时联系责任医生。负责收集报告农民家庭宴席信息。

5)做好合作医疗政策宣传、问题解答和宣传资料入户,每季度公示本村参合人员报销情况。

6)发动村民开展爱国卫生运动,督促落实农村改厕和农村保洁制度,督促村民搞好环境卫生,负责卫生村创建的联系工作。

7)完成乡镇和卫生部门下达的其它任务。

2、计生联络员

1)计划生育率要求达到100%

2)按要求准确及时上报计划生育信息(新婚、怀孕、出生、四项手术、死亡、迁移)。

3)计划生育协会宣传活动开展正常,活动次数每年不少于4次,并要有活动记录;对符合生育夫妇进行宣传国家免费孕前优生检测相关政策,宣传资料入户率达90%以上,育龄群众计生知识知晓率达90%以上。

4)按县要求做好一级随访,确保12356平台随访及时、准确;全面开展生育登记宣传工作,落实政策告知,孕情跟踪随访到位;建立重点对象名册,并做好每季度一次随访。

5)积极配合做好计生奖励扶助工作,不得出现漏报或者奖扶对象死亡未及时上报现象。

6)积极配合镇计生办做好调查取证、排摸违法生育对象基础信息与社会抚养费征收工作。

7)积极做好流动育龄妇女登记管理工作,流出、流入人口管理率达90%以上;流入人口纳入常住人口管理和服务,及时核查上报流动育龄妇女的生孕信息,上报率达100%

8)严格遵守月例会、培训制度,按时完成报表等统计业务,认真做好各类培训笔记。

3、文体管理员

1)掌握本村宣传文化方面整体情况。

2)负责策划、组织、开展本村文化活动。

3)负责图书馆的日常管理。

4)完成上级安排的其他工作。

四、林水网格员职责

林水网格员职责由山塘水库巡查员、海塘巡查员、护林员、地质灾害群测群防监督员、山洪灾害预警员等整合,承担上述各员职责及上级安排的其他职责。

1、山塘水库巡查员:巡查员在非汛期每10天至少巡查1次,汛期每周至少巡查1次,暴雨和台风影响期间每天至少巡查2次,并作好巡查记录。发现险情及时预警下游村庄,并报告上级主管部门,做好坝面保洁和启闭机等设施维护。

2、护林员

1)向群众宣传《森林法》和《森林防火条例》和县政府令等保护森林资源的林业法律法规政策,提高群众护林防火等资源保护意识。

2)巡视所辖各村山林、道路、村庄、河道等,每天做好台帐登记,火险等级在三级以上必须全天候巡查。

3)对进山人员进行有效管理,建立进山人员登记制度,防火期内严格控制非生产性人员进山(旅游景点除外),收缴进山人员的火柴、打火机、香烟等引火工具,杜绝明火上山,发现未经批准的野外用火等行为应立即制止,警告小孩及精神病患者不要玩火,防止森林火警、火灾发生。

4)监督辖区内林木凭证采伐,预防、阻止森林火灾、乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎、乱占滥用、毁林开垦等破坏森林资源行为的发生。

5)要严格遵守管理制度。根据工作需要服从组织统一调配,确保各项工作落到实处。有事外出要经镇有关部门同意后方可外出。

6)发现森林火情时,立即报告镇政府森林防火办(电话6528560065285624),并立即主动协助处理。

7)对本辖区林地有采伐情况,要到采伐现场查验采伐证,对无证采伐、采伐证过期仍在使用等情况,要及时予以阻止,并及时上报镇农办处理;在本辖区巡视中,发现有车辆在运输木材的,要进行查验证,对无证采伐、运输的,要及时上报镇农办。

8)防止其它危害及破坏森林事件的发生。协助做好资源监测、病虫害防治、营林生产等其他林业工作。监管辖区内的松材线虫病病疫木的采伐运输等环节并建立台帐。自觉服从当地镇政府的日常指导管理,接受农林局的监督检查。

9)在巡视过程中要注意人身安全,提倡文明骑车、科学扑救,把人身安全放在首位,杜绝人身伤害事件发生。

10)一旦发现在管护区内出现乱砍滥伐(控)林木、采樵、放牧、猎捕野生动物、破坏林地、违规用火、发生火灾、虫灾、损坏公益林管护设施等有损公益林保护的现象时,及时阻止并报告镇农办。

3、地质灾害群测群防监督员

1)选定临时避灾场地和撤离路线,规定预警信号,准备预警器具;

2)按要求做好隐患点的监测、记录和资料上报。

3)按照上级预警命令,及时组织群众疏散避灾。

4、山洪灾害预警员:加强河道、堤防等的巡查,维护管理人工雨量计和人工水位尺。预警员在暴雨台风期间加强观测雨量和水位,及时发出小流域山洪预警和人员转移信号,减轻灾害损失。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布机构: 深甽镇
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统