首页
>> 文件
 
 
索引号: 002968066/2017-00156 主题分类: 综合政务 其他
信息顺序号: 156 发文日期: 2017-08-01
内容概述:
中共深甽镇委员会 深甽镇人民政府关于印发《深甽镇村级网格事务人员整合实施方案》的通知

深委2017133

各行政村、办公室,镇属各部门:

现将《镇村级网格事务人员整合实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

  中共深镇委员会

 深镇人民政府

                                  201781

 

镇党政办公室                        201781日印发

镇村级网格事务人员整合实施方案

为深入推进平安宁海建设和社会管理综合治理,最大限度地整合基层服务管理资源,不断创新完善基层社会治理模式,更好地发挥基层治理单元的作用,保质保量完成县委政法委交办的村级事务人物整合任务,根据上级相关要求,结合本镇实际,制定本方案。

一、总体目标

按照“职能整合、一人多岗、核定总量、分类考核、效率优先、待遇提高”的原则,对全镇各行政村村级事务人员进行整合,定岗位、定人员、定待遇,充分调动网格事务人员的工作积极性,进一步提高服务管理水平。同时,以“四个平台建设”为抓手,在综合治理、市场监管、综合执法、便民服务等方面发挥积极作用

二、整合对象

村级网格事务人员整合的对象,包括由各级各部门安排的承担村级社会服务管理事务的各类人员。具体包括:综治维稳信息员、村档案管理员、灾害信息员、残疾人专职委员、安全生产员、村邮员、市场监管协管员、统计联络员、远程教育管理员、公共卫生联络员、计生联络员、文体管理员、村文书等对象。

三、组织管理

成立深镇村级事务人员整合工作领导小组,由镇党委书记王东海任组长,由副书记叶亦健、政法委员王高峰担任常务副组长,由各线分管领导担任副组长,以镇各办公室主任及辖区各职能部门负责人为成员,办公室设在镇综合指挥室。日常工作由镇综合指挥室牵头协调,具体实施方案由综合指挥室负责制定实施。

四、整合方法

(一)充分做好准备。工作开展前,由镇综合指挥室牵头,组织人员认真开展调查研究,广泛听取各办公室和职能部门负责人、基层网格管理人员和其他群众的意见。在此基础上,根据省、市、县相关文件精神和部署要求,结合本镇实际制定实施方案,成立领导小组、工作机构,明确职责分工,做好人员培训。

(二)合理设置网格。按照属地性、整体性、适度性的原则,将本镇22个行政村划分为38个网格,做到横向到边、纵向到底,不留空白区域,实现全域全覆盖。同时,对已实行网格化管理的部门和行业全面进行排查梳理,统一纳入镇网格,杜绝另起炉灶、另划网格,建立全镇“一张网”的网格体系,由镇综合指挥室统一归口指挥调配。

(三)全面整合职能。按照“一员多岗”的原则,将相关部门和行业职能统一整合到便民服务员、综治管理员、卫计服务员、林水巡查员等四类村级事务人员中。网格事务实行准入机制,由各职能部门围绕“责、权、事、费”对需要纳入网格管理的事项进行梳理,凡是适合网格化管理的社会管理和公共服务事项,均应按规定程序纳入。其他如持证残疾人担任残疾人专职委员的、雨量观测代办员等需要特定技能,可暂不纳入整合范围。

1、便民服务员职责原则上由村邮员、统计联络员、远程教育管理员、档案管理员、残疾人专职委员、民政信息员、文体管理员、农负监管员等整合,承担便民服务中心职责。

2、综治管理员职责原则上由禁毒管理员、社区矫正协管员、综治信息员、安全生产网格员、市场管理协管员、地质灾害群测群防监督员、人民调解员等整合。

3、卫计服务员职责原则上由公共卫生联络员、计生联络员等整合。

4、林水巡查员职责原则上由山塘水库巡查员、海塘巡查员、护林员等整合。

上述四大员的具体职责范围,可根据各村实际情况调整。原则上便民服务员由村文书兼任。

(四)择优配备人员。

1、总量控制。按照“网格长+网格指导员+网格员”的“一格多员”模式配置网格管理力量,即每个网格由镇联村干部担任网格指导员,推荐优秀的村干部担任网格长,配备若干名网格员。村级网格事务人员实施总量控制:行政村总人口(包括流动人口)在1000人以下的,数量不超过2人,1000-2000人的不超3人,2000人以上不超4人。便民服务员、综治管理员、卫计服务员、林水巡查员可以交叉兼职。

2人员要求。网格员要求具备责任心,年龄一般不超过55周岁,有初中以上文化程度,能够熟练操作电脑及智能手机,挑选一名年轻、有文化、有责任心的网格员统一使用信息平台移动终端。根据工作需要,可考虑在经济较发达、事务繁忙、矛盾纠纷较多的网格配备全职网格员,确保村级网格事务更好地落到实处。

3录用程序。便民服务员、综治管理员、卫计服务员、林水巡查员人选由各联村干部会同行政村推荐,镇组织办负责资格审查、综合指挥室负责E宁波系统操作能力测试。审核通过后,由村方和村级网格事务人员签订聘用合同。网格员、村级事务人员实行一年一聘,考核不合格的,不再续聘。如需调整的,需经镇组织办同意。

(五)完善制度体系。学习借鉴省、市、县关于村级网格事务人员整合的成功经验,结合本镇的工作实际,制定完善《 深镇网格服务管理手册》,印发到各职能部门和基层网格,形成一整套成熟的、完整的网格管理制度,进一步完善组织管理体系;规定村级网格人员职责;规范网格信息的收集、上报、流转和处置流程;理顺运行机制;明确经费保障;制定薪酬管理和考核制度。

(六)落实经费保障。把村级网格事务各项工作经费纳入财政预算,建立工作经费保障机制,落实固定办公场所,在人、财、物等方面提供有力支持。按照县里的统一部署,整合镇各条线上的工作经费,统筹使用,县直部门所有下拨的相关工资补贴由镇统筹安排使用,更好地发挥网格员的作用。报酬由基础报酬和绩效报酬组成。绩效报酬以季度考核分乘以分值奖金。对网格员的有效信息采集实行“以奖代补”方式进行奖励。基础报酬每月发放,绩效考核报酬和“以奖代补”补贴每季度发放一次。

(七)落实培训考核。

1、学习培训。镇按照“谁主管谁负责、先培训后上岗”的原则,认真抓好网格员的集中培训。联系上级经信部门、相关业务部门,组织网格事务人员进行业务培训和指导,不断提高网格员的业务能力;每季度召开一次网格长和网格指导员会议;邀请E宁波专业人员为网格员进行业务知识和手机终端操作培训,不断提高网格员的实际操作能力。

2、绩效考核。镇综合指挥室和组织办及负责业务线的办公室共同负责制定和落实网格管理日常绩效考评和年终考核办法,及时调整不适应工作要求的网格员,建立优胜劣汰的用人机制,确保村级服务管理人员队伍的整体素质。对网格的考核工作原则上按照“一月一通报、每季一奖励”的方式进行。并根据全年工作情况,评选先进网格两个,优秀网格长1名,优秀网格员5名,由镇发放奖状,并报上级予以表彰。并将考核结果运用到星级提升和补贴奖励上。

3、星级评定。网格员实行星级制,分一星到五星,具体星级评定办法由镇综合指挥室与组织办统一制定。每季度评定一次,星级提升与补贴奖励挂勾。有特殊贡献的,经镇网格事务联席会议研究同意,可以直接提升星级。

五、整合步骤及时间节点

1、根据村庄总人口,结合各村实际情况确定各村网格员人数(717-731日)。根据各村总人口数将22个行政村分为三类,总人口在1000人以下为1类村,总人口在1000人以上2000人以下为2类村,总人口在2000人以上为3类村,按照文件要求,三类型村整合后的村级事务人员分别为2人、3人、4人。

2排摸现有村级事务人员及待遇(717-82日)。召开联村干部及各大办主任会议,由联村干部及各线共同排摸22个行政村现有村级事务人员及待遇情况。要求详细、完整,不得遗错漏。

3、联村干部与村主职干部联合推荐人选(82-818日)。因涉及到利益调整,人员整合是难点。在人员整合中,坚持两项基本原则。一是立足于工作。选人标准为工作积极性高、责任心强、能力和精力符合履职要求。二是讲究灵活性减少阻力。适当考虑历史沿革,初次整合可以从已有村级事务人员中挑选,既可保证工作连续性,又可减小阻力。在具体操作时,先由联村干部与村两委会主职干部商议初步人选,再由联村干部与分管政法领导及综治、综合指挥室负责人讨论。确定初步人选后,由村级组织书面推荐。对被整合掉的人员,由村两委会主职干部做好思想工作,确保平稳。

4、审核确定人选并签订聘用合同(819-829日)。

考虑到村级事务人员文化程度及工作实际,不进行笔试,主要采取书面审查、面试及操作能力测试。重点考察工作积极性、责任心及履职能力和精力。参与审核人员包括分管副书记、组织委员、政法委员、“四个平台”协调小组组长及综治、综合指挥室负责人。其中,使用E宁波系统能力测试之前,先对拟选任人员进行业务培训后再进行测试。审核通过后,由村方和村级事务人员签订聘用合同。聘用合同样式,由镇提供样本供参考。

六、有关要求

(一)加强组织领导。将村级网格事务人员整合作为当前重点工作来抓,统一部署,建立健全工作体系,完善计划方案、严格落实时间节点、考核责任、加强工作保障,确保整合工作顺利实施。

(二)强化统筹协调。统筹安排时间,兼顾当前镇重点项目推进和村级事务人员整合两项工作。同时各相关部门和办公室要紧密配合、把握节奏、讲究方法、精确实施,要主动作为,加强日常联系,协调解决遇到的困难和问题,确保整合工作落到实处。

(三)注重创新改革。村级网格事务人员整合直接关系到基层治理工作的成效,必须开拓创新,大胆改革,加强探索,走出一条全新高效的整合之路。

(四)加强请示汇报。对于整合过程中涉及人、事、钱等方面的困难和问题,要经常性地向县委政法委、县有关部门及镇党委、政府汇报请示,积极向试点乡镇学习整合经验,寻找解决办法。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布机构: 深甽镇
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统