首页
 
 
索引号: 002968023/2020-00042 主题分类: 综合政务 其他
信息顺序号: 42 发文日期: 2020-04-07
内容概述:
谢建定:五年农村指导员生活回忆

  一、结缘弘杨村
  2012年初,在局领导带领下,谢建定参加了宁海县黄坛镇王家染村结对帮扶“慰问团”。那地处于崇山峻岭,连绵群山中有两座最高峰,曰双峰山,因紧靠宁海县城西,被称之“宁海小西藏”。双峰区域有11个行政村隶属双峰乡,后并入黄坛镇,王家染与弘杨村就在双峰山区。过了三年,谢建定忽然萌生想去当农村指导员念头,找单位领导,谈自己想法,得到了组织同意。2015年初,谢建定的人生由此转折,开始长达五年多的农村指导员生活。同年谢建定局结对的王家染村换成了弘杨村。
  二、初到弘杨村
  弘杨村有七八百年历史,由三个自然村组成,农业人口约1785人,山林2.3万亩,其中竹林7千亩。该村以“杨”姓为主,祖先为东汉时期官员杨震后代。
  第一年,谢建定住在当时村书记杨益良家。书记告诉谢建定,双峰山有“三绝”:“一绝”这里种出西瓜、玉米等农作物特别香甜,高山蔬菜曾享誉宁波。“二绝”香榧、竹笋量宁波之最,口味胜过其他地方。“三绝”号称“浙江最美森林”,“宁波市民大水缸”的白溪水库与“浙东大峡谷”就在此下游。一入村,一条崭新宽阔柏油马路穿村而过,三层办公大楼屹立村中央,大楼内置近百人会议厅及可容纳三百人的文化礼堂。村里有解放战争时期的兵工厂,有近百年历史、长50米宽20米保护极好的“三石五”长条形四合院。坐拥“金山银山”的弘杨村为何落后?村民为何贫困?带着疑问,谢建定白天“走马观花”察村情,晚上穿门走户听民声。一片肥沃土地荒芜,五六百亩云雾笼罩茶叶山租金少,许多竹林无机耕路,到了产笋季,大批优质竹笋运输难,价格低。农户零散种植的香榧,大多处于生长期,产出不多。碎布一样自留地成了山民生存的基本依靠,梯田狭窄,行走危险,灌溉成本高,无法采用大棚设施,加上自然灾害频发,导致生产率低下。信息不畅、观念滞后,物资难流通、产业发展慢,是山村贫困的主因。尽管,整个双峰山区很早就被市政府列入了“16+3”地区帮扶范围,但是一直难以改观。如何应地制宜,借这条马路来互动城市,加快带动农业、旅游业发展,让山里人走向富裕,成了谢建定农村指导工作的探索。
  三、试种高山蔬菜
  2015年4月,谢建定开始尝试高山蔬果种植,利用村上闲置的三四亩农田,雇用村民锄草、整土,买来种子、肥料,种下西瓜、玉米。谢建定三天两头往山顶跑,除草、除虫、施肥等抓田间管理。种过西瓜,才知一株秧苗只能生一个西瓜,当藤儿长出两个以上花蕾时,要剪掉另一个,中途需整枝、理藤等繁多事情,否则西瓜产量上不去。那一年台风多,谢建定种的西瓜在台风登陆后开花,就是藤儿被打伤厉害,还算有两千多斤收获。台风同样把长到1米高玉米秆子全掀翻,经过扶正、施肥,玉米长势很好,看着渐渐长大玉米棒,满心喜悦。玉米采收季正处大热天,须在一个星期内将两千斤货全掰完,谢建定清早四五点上山,“噼叭、噼叭”掰摘玉米声划破了黎明的宁静,摘好装袋从山上驮到马路口,装入车再运到村里,打电话,叫朋友把玉米装运出去,足足要化大半天。下半年,又将该地块除草、翻土、施肥,种下黄豆、大白菜等蔬菜,谁想又遭遇了一股十多年最强寒潮,心血付诸东流,一无所获。那年,谢建定还从杭州买来5千株优质红薯秧,请村民在另外一个山头种,收挖时大部分被野猪吃了,所剩不多,拿些送人,朋友吃过满口称赞,由此萌发了来年多种红薯的念头。后几年,谢建定买秧苗种子,农民包种,谢建定收购包销,风险共担,利益捆绑,以调动农民种植积极性。第二年,谢建定又高价购来红薯秧苗,许多被雨水烂掉或被野猪吃掉。第三年,谢建定再买来红薯种雇农户哺苗,连续晴天长不出秧苗,又去外地购苗雇人种,结果产出仍很少,三年请人种红薯年年是失望。每年请农民种的玉米,总有被鸟儿吃了与野猪光顾的情况,生态环境转好与庄稼生长困难的矛盾日益突显。
  四、探索高山农产品促销
  试种虽难,但初心未改。第一年,谢建定种下西瓜成熟晚,先向村里种植户尝试西瓜,“味道真好”,打算给城里人尝尝。恰逢台风袭来,雨后一周运送到单位,不是压坏就是太熟,更多是西瓜会“喝水”。此行动,费了精,还亏了钱。
  后几年,谢建定每年购几千斤高山西瓜,仍有许多压碎损坏。同情农民但经验缺乏,有时把摘下来玉米好坏都收购,销售给微友,却大大影响了自己信誉度。收购季节性强的玉米、茄子等蔬菜,谢建定提前现场摸底,怕别人挑选不放心,就自己挑拣装袋,涉及四五个品种、五六十户人家。谢建定还推销土猪,从购买袋子、预订、送配到人,至少十多小时。天气越炎热,高速越会堵车,有时回到家快下班,路上像快递哥。采购销全谢建定包揽,无论狂风暴雨还是节假日,电话一来上山收购,常到车子装不下为止。几次高速路遇倾盆大雨,汽车会飘起来,想想真可怕。建了几个(包括自家小区)菜蔬购物群。一段时间,高山货成了“热门货”,晚上在小区散步会有人主动打谢建定叫呼,开始微信群“叮咚叮咚”响到半夜,后来声音少了起来,成了“三日红”。一个人说了真相,“质量不过关,提货点路太远”。促销过程中的损坏、退货、滞销,全自己消化,做到当天送货,货到付款,质量不好退款。五年来,谢建定的小车变货车,大约运送上百车次四五万斤十多种农副产品。
  五、用打油诗“推销”大山
  在村里,想帮村里做点事总难以介入,后来把写诗拍照“推销”大山作为主业,也由“谢指导”转型为“谢导”与“谢道(报道员)”。谢建定将山上秀丽风景、高山风情等喜闻乐见,即兴写成琅琅上口打油诗配上照片,在自己微信圈分享朋友。随着打油诗阅读量攀升,谢建定微信成了村“公众号”。2016年5月,谢建定第一本有50首诗的诗集印发,有幸上了《宁波日报》,阅读量达1.5万次,一时让弘杨村小有名气。2017年,宁海县魅力节庆评选,弘杨过小年在全县18个节庆中以5466票荣获第一。2018年底,谢建定将四年来155首打油诗与300多张图片,汇编成一本题为《走进浙东小西藏》新诗集,由光明日报出版社出版,这一本诗集里藏着谢建定对大山发自肺腑的感情与父老乡亲的爱。
  同年,谢建定还帮镇“翻译”了一本声誉全国《宁海三十六条小微权力清单》的图文并茂打油诗集。由此,不但助推了黄坛镇落实深化村级权力三十六条制度,更是有力地“推销”了弘杨村。这些诗集,也成了谢建定快速交友与吸引游客的名片,让谢建定启用第二个手机微信号。有宁海干部说:你这么投身宁海建设,谢建定们本地人更应助力。某单位资助弘杨村2万元。
  六、村办双节引来股股人流
  弘杨村在各级政府支持和年富力强村书记杨武君“总导演”下,创下了连续六届村自办两节庆高朋满座、场面壮观的记录。过小年节,村民杀好猪、将贡品堆放在操场桌子上进行年祭。人们可以边品尝烤红薯等土特产,边观看舞蹈等精彩节目。沿路堆放农产品,像冬笋、土猪肉之类几乎销售一空。近几年,每逢节日,谢建定得订上十多桌。谢建定家住宅小区上百人大部队挺进弘杨村过小年。一位宁波朋友连续三年来过节,今年还带了丽水、上海等20多人。台湾农业品牌推广协会理事长张玉成闻知特地赶来。毛笋节前一天,用一吨容量铁锅烤笋,第二天一早分享游客,接着村民将自家烤毛笋有序摆放广场桌子上,让客人品味打分,又把一早挖来的“笋王”现场大小“比武”,最后“笋王”拍卖,净收益归村。游客满载而归,也有人花钱体验掏毛笋出汗的美感。村文化礼堂成了举办两个节庆的千人宴厅,台上有歌舞、台下有佳肴,游客边吃边看,感受高山的“春晚”。“宁波人来过小年”“杭州人来了”等手幅,成了山顶上一道闪耀的亮丽风景。弘杨村隔壁的中央山村,新开张澄深客栈民宿,又扩建十个房间,生意兴隆,节日爆满,入住要提前预订,一群外地异国青年,一个月要去一趟。随着弘杨村环境提升,景观增多,加上周边榧坑村千年香榧树与万年桥,澄深村唐代澄深寺,王家染村国家级森林公园、飞龙桥,逐步村“天空之城”与红色教育基地,将吸引着越来越多客人对大山的向往。
  七、大山给谢建定温暖无以伦比
  一路总是见太阳,照谢建定心里暖洋洋。谢建定局三任局长、两任县委书记与许多领导带队走进弘杨村,为村庄发展指点方向。市县农业农村局、“资规”局等领导多次上山调研,为振兴弘杨助阵。市国土资源学会与市博士联谊会,多次带农林、旅游、规划等专家送智慧,带着技术与信息帮村谋划发展。镇政府把弘杨村作为重点村打造,镇领导亲自帮村绘制蓝图,大投入。谢建定局新组建后,以更多资金、资源帮扶弘杨村,村上将建一处党建廉政基地与规划设计联络站,弘杨村明天越来越美好。谢建定牵线搭桥做了谢建定该做的绵薄之事,却受组织关怀与鼓励,让谢建定登上宁波市最美党员干部领奖台、荣获了曾经可望而不可即的荣誉,在市委党校、宁海县委党校等地授课,讲述大山里有趣故事,播放《浙东小西藏》无限风光,汇报农村指导员酸甜苦辣,阵阵掌声,时时温暖谢建定的心,助推谢建定前进再前进。谢建定们的农村指导员队伍,犹如温馨大家庭,让大家走进了一个又一个乡村田园,感受了外面世界的精彩,任期结束时,依依不舍,彼此成了好朋友。谢建定一到山上,经常听到“宁波人来了”的亲切声音。每到盛夏,走进农家,有谢建定的一份脆甜西瓜。到了收玉米时,乡亲们会齐心协力帮谢建定称分量、装入袋子。回想五年光阴,谢建定可以自豪地说,谢建定也成了弘杨百姓心目中的一位村民。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布机构: 黄坛镇
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统