首页
>> 文件
 
 
索引号: 002966706/2015-00109 主题分类: 综合政务
信息顺序号: 109 发文日期: 2015-09-14
内容概述:
关于印发《宁海县困难职工档案管理实施办法》的通知

宁总工(2015)53号

宁海县困难职工档案管理实施办法

 

第一章  总则

  第一条  为进一步加强困难职工档案(以下简称档案)规范化建设,全面、准确、及时掌握困难职工家庭的生活状况,充分发挥困难职工档案在帮扶工作中的基础性作用,制定本办法。

  第二条  档案是各级工会掌握困难职工群体状况,开展帮困送温暖活动和帮扶救助工作,推动解决相关问题的重要依据。

  第三条  档案管理工作实行统一领导、分级建立、动态管理。

第二章  档案分类

  第四条  档案由下列三部分组成:

  1、困难职工原始档案。主要内容包括:本人自然情况、家庭情况、困难程度、收入状况、致困原因、技术特长、就业要求、帮扶需求等。电子和纸质两种档案必须保持主要信息的一致性。

  2、综合统计资料档案。主要是与档案建立、管理和开展帮扶工作有关的各类报表和数据统计资料等。

  3、工作资料档案。主要是在开展送温暖活动和各种帮扶工作中形成的各类文件及具有保存价值的文字资料,新闻报道资料,图表、照片、音像资料等。

第三章  档案管理职责

  第五条  各级工会在档案管理中的职责:

  县总工会负责制定本级及以下工会困难职工档案管理相关办法或制度,包括建档范围、标准、程序等内容,汇总编报综合统计资料,建立本级工作资料台账,指导和督查包括本级职工服务中心在内的各级工会档案管理工作。

  县工会职工服务中心负责原始档案日常管理工作,包括档案审核、录入上报、变动更新、反馈复核等。

  各乡镇(街道)总工会、局工委负责制定本级及以下工会困难职工档案管理制度,做好原始档案的(初步)审核,包括信息核实、档案(初步)审查、档案备份等,汇总编报综合统计资料,建立本级工作资料台账。

  各基层工会负责制定本单位困难职工档案管理制度,做好对申报建档职工的情况了解、入户调查、指导填报、申报公示及解释说明,原始档案资料汇总、报送,编报综合统计资料,建立本级工作资料台账。

第四章  建档困难职工范围和对象

  第六条  宁海县总工会所属已建工会组织的基层单位的在职工会会员(包括在岗、长病假、内退职工),其中外来务工人员须与用人单位签订劳动合同一年以上,并以工资性收入作为家庭主要生活来源。

第五章 建档困难职工条件

  第七条  建档困难职工必须符合下列条件之一:

  (一)已领取户籍所在地民政部门核发的低保证的;

  (二)家庭人均月收入低于申报建档地区最低生活保障线,且未领取民政部门核发的低保证的;

  (三)家庭人均月收入在申报建档地区最低生活保障线至150%之内的,且有职工或家庭成员患重度急慢性疾病、残疾、失业后再就业比较困难、意外灾害、子女教育等致困原因的;

  (四)家庭人均月收入在申报建档地区最低生活保障线150%以上,且扣除因职工或家庭成员患重度急慢性疾病、残疾、重大意外灾害事故(违规违法引起赔偿性支付及经营性原因造成的债务支付不在此类损失计算范围之列)、子女上大学等主要致困原因引发的支出后,在申报建档地区最低生活保障线200%以内的;

  (五)家庭人均月收入略超过最低生活保障线200%,但本人或家庭成员因患患重度急慢性疾病或因各类重大意外灾害事故(违规违法引起赔偿性支付及经营性原因造成的债务支付不在此类损失计算范围之列)等原因造成临时性生活困难的 。

  (六)乡镇(街道)总工会、局工委本级建档的困难职工可参考以上五条制订条件。

  符合(一)-(四)项之一的可申报建立县级日常建档的困难职工档案,其中符合第(一)项的列为低保户,符合第(二)-(三)项的列为低保边缘户,符合第(四)项的列为意外致困户。符合第(五)项的列为县级临时建档的困难职工档案。

  家庭人均月收入在申报建档地区最低生活保障线150%以内,且职工或家庭成员患重度急慢性疾病、残疾、重大意外灾害事故、子女上大学等,同时扣除主要致困原因引发的支出(违规违法引起赔偿性支付及经营性原因造成的债务支付不在此类损失计算范围之列)后,在申报建档地区最低生活保障线以内的可申报县特困职工。

  第八条  本办法所称家庭人均月收入是按申报职工提出申报建档前12个月家庭收入总和平均计算。家庭收入是指申报职工及其具有法定赡养、抚养、扶养义务且共同生活的家庭成员的全部货币、实物等实际收入的总和,包括:

  (一)工资、奖金、劳动分红、劳务报酬,各类补贴、津贴,退(离)休金、养老金、失业保险金、基本生活费,生活补助金;

  (二)生产、种植、养殖、经营收入;

  (三)稿酬及版权、专利权转让收入;

  (四)转移性收入:包括基层、接受赠与,法定赡养人、扶养人或抚养人支付的赡养费、扶养费或抚养费;

  (五)财产性收入:包括利息、股息、红利收入,财产租赁、转让收入等;

  (六)偶然所得;

  (七)通过其他方式获得的收入。

  第九条 以下不计入家庭收入:

  (一)根据国家有关规定享受特殊待遇的优抚对象的优待金、抚恤金,军人的转业费、复员费;

  (二)因劳动合同终止(包括解除),职工获得的一次性补助金中用于缴费养老保险、医疗保险等用途明确的费用;

  (三)县级以上人民政府及其部门给予的一次性奖金、医疗补助金、慰问金;

  (四)独生子女费、丧葬费、安家费;

  (五)房屋产前补偿金中用于租用过渡房和置换、购买职工标准面积住房的费用;

  (六)人身伤害赔偿中生活费以外的部分;

  (七)鼓励享受最低生活保障的失业人员再就业规定期限内的收入;

  (八)以劳动收入自缴基本缴费年限以内的养老保险费、城镇职工基本医疗保险费;

  (九)其他经职工服务中心认定不计入的收入。

  第十条  临时需要帮扶救助的各类困难职工,建立临时救助信息档案。

第六章 建档申报资料

  第十一条  日常建档的困难职工申报建档资料分为必要资料和补充资料。必要资料要求每位申报人必须提供,缺一不可;补充资料应根据申报人实际情况选择提供。

  第十二条  必要资料

  (一)职工本人身份证和5·1服务卡(电子工会会员证)正反面复印件;

  (二)职工本人家庭户口本复印件(非同一户籍的家庭成员,需提供供养关系证明);

  (三)职工本人及家庭所有成员工资、收入证明;

  (四)职工与用人单位有效的劳动合同复印件;

  (五)申报人所在单位公示证明(申报公示);

  (六)《宁海县工会困难职工家庭申报表》。

  第十三条  补充资料

  (一)职工家庭身体健康且适龄就业而未就业成员,由相关机构提供无工资收入证明或失业证复印件;

  (二)“低保”家庭需提供低保证复印件;“扶助证”家庭需提供扶助证复印件;

  (三)医疗证明资料(包括医院诊断书、医疗资费清单等);

  (四)伤残证明资料,由具备诊断资质的医院或人社、残联等部门提供或残疾证复印件;

  (五)职工子女就学费用票据及相关证明资料;

  (六)家庭遭受重大灾害或意外事故的证明资料,由所在单位、社区、公安等部门提供;

  (七)家庭成员务农的须由村委会提供农业收入证明材料;

  (八)其他需提供的证明资料。

  第十四条  除第十三条第五项外,其余资料均由职工提供,未提供或提供不全的,应当在审核部门提出补充意见之7个工作日内重新提供资料,期限内仍未提供或提供不全的,一律退回申报资料,不予建档。

  第十五条  临时建档的困难职工申报建档资料有《宁海县工会困难职工家庭申报表》、职工本人身份证正反面复印件、职工本人家庭户口本复印件(非同一户籍的家庭成员,需提供供养关系证明)、致困原因的证明材料、申报人所在单位公示证明(申报公示)。

第七章  建档申报程序

  第十六条  申请。由困难职工本人向所在单位工会提出书面申请。单位工会应将建档事项以书面形式当场告知申请人,并要求申请人提供身份证、户口本、困难证明等相关资料复印件。

  第十七条  核实。基层工会对提出申请职工的家庭生活状况要认真进行调查核实,并由调查核实人在困难职工本人书面申请书上签署意见;对认为符合申报条件的困难职工应填写纸质《宁海县工会困难职工家庭申报表》,填写内容要全面、真实、详细,不得漏填、错填职工信息,确保档案的真实性和完整性。基层工会核实一般不超过5个工作日,情况特殊的可延长5个工作日。

  第十八条  公示。对申报的困难职工应由所在单位工会集体研究决定,并对申报事项在本单位内进行公示,时间不得少于3天。同时,公布本级和上级工会举报电话。

  第十九条  上报。公示结束无异议的,基层工会应在《宁海县工会困难职工家庭申报表》上签署意见及盖章,并将申报表、公示证明和有关证明材料等原始纸质档案,按隶属关系报上级工会核实。基层工会应在公示结束后3个工作日内完成上报。

  第二十条  初审。各乡镇(街道)总工会和局工委必须在7个工作日内对基层工会上报的建档申报资料逐一查看,认真审核,必要时需通过入户调查、电话询问等方式进行信息核实。对不符合条件和资料提供不全的退回职工所在基层工会;审核通过的,应当在《宁海县工会困难职工家庭申报表》上签署意见及盖章,并将申报原始资料在3个工作日内报职工服务中心。

  第二十一条  认定。职工服务中心在收到申报资料后5个工作日内,应依据本办法所列标准对每份档案进行审核认定,情况特殊的可延长5个工作日。审核认定结束,职工服务中心要在纸质《宁海县工会困难职工家庭申报表》上签署审核意见及盖章。符合建档条件的,申报资料原件归档保存;不符合的,将申报资料原件予以退回。同时,中心必须将认定结果通过各级工会逐级反馈至申报职工,条件允许的也可同时向申报职工本人反馈。

  第二十二条  录入。职工服务中心对认定合格的困难职工档案应在5个工作日内录入全国工会帮扶工作管理系统。符合日常困难职工建档条件的,同时通过系统上报市总工会权益保障部。未经录入上报的困难职工档案一律视为无效档案。

第八章  档案管理

  第二十三条  困难职工档案应做到一户一档,原则上以申报人为建档职工建立档案,若家庭成员多人同时符合建档条件的,原则上以户籍登记中户主为建档职工建立档案。

  第二十四条  困难职工档案实行动态管理,年度集中复核,做到随时发现随时录入,随时变化随时调整,随时脱困随时撤档。一般每年10月底前完成年度集中复核工作。

  建档职工需在年度集中复核时填报《宁海县工会建档困难职工家庭年度复核表》,若信息与申报时有变化的,需另附相关资料。

  第二十五条  因建档职工所在机关、企事业单位注销、撤销、合并、兼并、分立、终止等原因改变工会隶属关系的,原单位工会应及时将职工资料移交到新单位工会重新申报建档。

  第二十六条  因建档职工退休、死亡、致困原因消失或终止、解除劳动关系及其他建档信息变化的,原单位应及时上报《宁海县工会建档困难职工家庭信息变化情况报告表》,由职工服务中心核实情况后做撤档注销、变更信息处理,并将处理结果逐级反馈至职工本人,条件允许的也可直接反馈职工本人。

  第二十七条  申报职工因虚报、瞒报等行为而建档获得救助的,一经发现,立即取消其有关建档救助资格,并追回之前享受的救助待遇,情节严重的将追究法律责任,并将相关情况报当地个人诚信管理部门。各级工会组织应当如实提供申请人及其家庭的相关情况,对于出具虚假证明的,由其上级工会予以处理。

  第二十八条  要认真做好对已建档案资料的保管工作。工作人员在调离本工作岗位时,要认真做好档案资料的移交工作。因工作不负责任,导致困难职工档案遗失、泄密并造成严重后果和影响的,上级工会应追究单位有关负责人和工作人员的责任,对工作人员私自损毁、擅自涂改、伪造档案的要给以严肃处理,并追究相应的领导责任。

  第二十九条  职工服务中心档案管理员在做好本级建档工作的同时负责对各基层工会报送的档案数据的存储、统计、汇总和审核工作。负责档案管理的人员应接受必要的业务培训,具备一定的档案管理业务知识,并掌握一定的社会保障和帮扶工作等方面的政策法规。

  第三十条  各级工会应为档案建立及管理工作提供必需的办公设备和经费。利用电脑、扫描仪、传真、读卡器等先进技术设备,实现档案信息化管理。要充分利用工会帮扶工作管理系统,使档案管理实现标准化、规范化,并发挥其信息共享、分类查询、项目统计、数据分析和网上报送的作用。

  第三十一条  建立档案借阅、查询、使用制度,做好档案保密工作。对私自损毁、擅自涂改、伪造档案和因工作失职造成档案丢失的人员要给以严肃处理,并追究相应的领导责任。

第九章  附   则

  第三十二条  本办法自2015年9月14日起执行,原困难职工档案管理制度与本办法不一致之处,按本办法执行。

  第三十三条  本办法由宁海县总工会负责解释。

宁海县总工会

2015年9月14日

文件下载: 宁总工〔2015〕53号关于印发《宁海县困难职工档案管理实施办法》的通知.tif
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布机构: 县总工会
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统