首页
>> 文件
 
 
索引号: 768525146/2017-00073 主题分类: 市场监管、安全生产监管
信息顺序号: 73 发文日期: 2017-04-13
内容概述:
关于深化宁海县职业病危害专项治理工作的通知

宁安委办〔2017〕16号

各乡镇(街道)、园区:

2016年7月,宁波市安监局印发了《关于开展通用设备制造蔺草加工等六类行业职业病危害专项治理的通知》(甬安监管职〔2016〕10号),通过各安监中心半年多的共同努力,我县职业病危害专项治理工作取得了阶段性成效。但从总体情况看,专项治理工作开展还存在不均衡性,有些乡镇街道仍存在底数不清、氛围不浓、治理成效不明显、进度较慢等问题。今年是职业病危害专项治理的关键年,各乡镇街道和园区严格对照市局职业病危害专项治理工作要求,查漏补缺,细化措施,深抓落实。为确保今年专项治理工作如期保质保量完成,现提出以下要求,希贯彻落实。

一、深化排摸,确保治理覆盖到位。各乡镇街道和园区安全监管部门要在去年职业病危害现状摸底调查工作基础上,对辖区内“六类行业”陶瓷生产、耐火材料制造、金属冶炼、船舶修造、通用设备制造、蔺草加工企业(以下统称“六类行业”)职业病危害企业进行再排摸,及时掌握动态信息,并建立专项治理企业的“一企一表”档案。辖区内无全市专项治理“六类行业”企业的,须结合本地产业结构特点和职业病防治实际需要,另选12 个职业病危害较重或严重的行业进行专项治理,实现专项治理全覆盖,确保不留死角。

二、严格把关,确保治理取得实效。各乡镇街道和园区安全监管部门要紧扣专项治理“六个率100%”(一是企业负责人、职业卫生管理人员、接害劳动者培训率100%;二是接害劳动者职业健康检查率100%;三是接害劳动者个人防护用品配备率100%;四是工作场所职业病危害因素定期检测率100%;五是工作场所职业病危害告知和警示标识设置率100%;六是企业职业病危害项目申报率 100%。)目标,严格按照工作进度和时间节点要求,明确专项治理推进计划和治理措施,督促指导职业病危害企业对存在的问题开展专项治理,实现资金投入、整治到位。通过专项治理,推动企业积极采取“机械化换人、自动化减人”工艺技术改进、原辅材料替换、职业病防护设施改造、个人职业病防护用品配备和使用等措施,转型升级和淘汰退出存在高危粉尘、高毒物品的职业病危害严重企业,实现职业病危害的源头治理。对已完成整改的企业,各地要严格按照《宁波市用人单位职业卫生基础建设示范企业创建内容和考评标准(试行)》进行考评验收,严格把关,确保整改闭环,县安监局要对各乡镇街道工作完成情况适时进行抽查。

三、加大力度,确保主体责任落实。各乡镇街道和园区安全监管部门要严格按照法律法规和标准,开展安全生产和职业健康“一体化”执法检查。县安监局和乡镇街道安监中心及园区安全监管部门要把专项治理的企业列为今年行政执法计划的重点,对专项治理不开展或不配合、整改不达标或拒不整改的企业,要严格按照法律法规规定进行处罚。

四、有效结合,确保治理全面推进。各乡镇街道和园区安全监管部门要结合实际,突出重点,统筹兼顾,把专项治理工作与用人单位职业病危害现状摸底调查、职业卫生基础建设和示范企业创建、职业病危害项目申报等工作相结合,专项治理的企业必须列入职业病危害现状摸底调查数据库,必须完成职业病危害项目申报,必须达到职业卫生基础建设合格企业标准;对专项治理效果成效显著的企业可以作为示范企业进行扶持,以示范引领,以点带面,进一步提高企业开展专项治理的积极性,通过专项治理“整治一批、提升一批”职业病危害严重企业。

五、总结上报,确保数据汇总及时。各乡镇街道和园区安全监管部门要及时做好专项治理工作材料收集和汇总,认真做好治理工作的问题分析和经验总结,确保甬安监管职〔2016〕10号文件规定上报材料和本文件的附件2表格,2017年820日前以书面和电子版形式报送县安监局。联系人:叶伟洋,联系电话:65229709,传真:65229709。

 

附件:

1.宁波市安全生产监督管理局关于《关于开展通用设备制造蔺草加工等六类行业职业病危害专项治理的通知》(甬安监管职〔2016〕10号)

2.用人单位职业病危害治理投入年度汇总表 

 

 

                            宁海县安全生产委员会办公室

2017年4月13日

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布机构: 县安监局
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统