当前位置:首页 >> 公开指南
 
 
宁海县茶院乡人民政府信息公开指南

    为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号修订),本机关编制《茶院乡人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)并实时更新。为了更好的提供政府信息公开服务,本乡特编制了《茶院乡政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本乡政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。本《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在茶院乡人民政府门户网站上查阅指南,网址:“cy.ninghai.gov.cn”,也可以到《指南》发放点:茶院乡人民政府党政综合办公室领取。

    一、主动公开
  (一)公开范围
  乡政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条、第二十条、第二十一条规定主动公开由乡政府、乡政府办公室制定的政府信息,具体参见《茶院乡人民政府办公室政府信息公开目录》。  
    (二)公开渠道
  茶院乡人民政府办公室建立健全政府信息发布机制,将主动公开的政府信息通过乡政府信息公开网上平台(cy.ninghai.gov.cn)、也可以到《指南》发放点:茶院乡人民政府党政综合办公室领取。

    (三)公开时限
  属于主动公开的政府信息,乡政府办公室将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
   

     二、依申请公开
  (一)受理机构
  乡政府办公室政府信息依申请公开受理机构为乡政府党政办。
  (二)申请条件
  公民、法人或者其他组织可以向茶院乡人民政府和茶院乡人民政府办公室申请获取相关政府信息。
    外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。
    (三)申请方式
  申请人向乡政府办公室申请公开政府信息,应填写《宁海县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,附件二),申请表可以在茶院乡人民政府信息公开网上平台下载。
  1.网上申请。申请人可以在茶院乡人民政府信息公开网上平台上直接填写《申请表》,申请人填写后网上提交即可。
  2.现场申请。申请人可以到乡政府办公室申请获取政府信息,并填写《申请表》。
  3.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  申请人以方式1或方式3提出申请时,受理工作机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的受理点接受核实。
  乡政府办公室不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。
  (四)申请办理及期限
  乡政府办公室收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,应当及时进行审查。政府信息公开申请内容不明确的,应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。
  乡政府办公室收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关分管负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。
  (五)申请人需要提交的材料
  政府信息公开申请应当包括下列内容:
  1.《宁海县政府信息公开申请表》,
  2.申请人身份证复印件或户籍证明,
  3.低收入者证明(申请减免费用者提供),
  4.委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。
  法人或其它组织申请需提供以下材料:
  1.《宁海县政府信息公开申请表》,
  2.经办人身份证复印件,
  3.机构代码证复印件(加盖公章),
  4.法定代表人或主要负责人身份证复印件,
  5.授权委托书(加盖公章)。
  (六)收费
  乡政府办公室依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关可以收取信息处理费。收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

    (四)信息分类和编排体系

    按照“政府信息目录编制要充分体现‘五公开’、政策解读、舆情回应、公众参与”的要求,其中,组配分类有“机构概况、政府公文、政府决策、工作信息、人事信息、财政信息、地区(行业)介绍、年度报告”等内容。

    信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录显示区编排设计。检索区提供关键字、日期、发布机构、公开类别、索引码等多种查询方式;目录显示区根据信息基本属性显示名称、生成日期、公开方式、责任处室等项目内容。索引码是公众获取政府信息原文的号码;名称是政府信息原文的主标题;生成日期是政府信息的发布时间;文号是政府信息的发文编号。

    三、救济途径
  公民、法人或其他组织认为乡政府办公室未依法履行政府信息公开义务的,可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。
  公民、法人和其他组织认为乡政府办公室违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,也可以直接依法提起行政诉讼。
  四、工作机构
  
本机关自200851日起正式受理乡政府信息公开申请,受理机构为乡政府党政综合办公室,办公地址为茶院乡茶院村,办公时间为:夏季8:0011:3014:005:00,冬季8:00-11:3013:30-16∶30(节假日除外)。

    联系电话:057465123939

    传真号码:057465123935

    通信地址:宁海县茶院乡人民政府党政综合办公室,邮编:315622

    电子邮箱:chayuan@ninghai.gov.cn

    公交:宁海县汽车东站乘坐宁海—力洋中巴在茶院站下车

    地铁:无地铁可直达

    具体位置信息如下:

 


 

 

   

        附件:1、茶院乡信息公开目录.doc

          2、宁海县茶院乡人民政府依申请公开信息申请表.doc