当前位置:首页 >> 公开指南
 
 
宁海县审计局信息公开指南

  为了更好地提供政府信息公开服务,保障公民、法人和其他组织的知情权,宁海县审计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁波市政府信息公开规定》和《宁海县政务信息公开指南和公开目录编制规范》,编制《宁海县经济发展局信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在本机关门户网站上查阅《指南》,也可以到本机关领取。

  一、主动公开
  (一)公开范围
  县审计局主动向社会公开的政府信息范围参见《宁海县审计局政府信息公开目录》(详见附件1)。
  (二)公开形式
  1.网上公开形式。宁海县审计局依法公开的政府信息主要通过宁海县审计局信息公开网上平台(http://zfxx.ninghai.gov.cn/)公开。
  2.公共查阅室公开。公共查阅室的地点为宁海县跃龙街道人民路11号,开放时间为周一至周五,上午8:30-11:30,下午13:30-17:00,(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告),联系电话:0574-65561496。

  本机关网上公开的信息,网上留存的期限为两年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人和其他组织可以到本机关设立的公共查阅室查阅这类信息。

  (三)公开时限
  属于主动公开范围的政府信息,本机关将自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

    (一)受理机构
  宁海县审计局办公室。
  (二)申请条件
  公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向县审计局申请获取相关政府信息。
  外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。

  (三)申请方式

  1.现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

  2.书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

  3.网上申请。申请人可在本机关网站上填写电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至本机关的电子邮箱。

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (四)需要提交的材料目录
  公民申请需提交以下材料:
  (1)《宁波市宁海县审计局信息公开申请表》;
  (2)申请人身份证复印件或户籍证明;
  (3)低收入者证明(申请减免费用者提供);
  (4)委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。
  法人或其它组织申请需提供以下材料:
  (1)《宁波市宁海县审计局信息公开申请表》;
  (2)经办人身份证复印件;
  (3)机构代码证复印件(加盖公章);
  (4)法定代表人或主要负责人身份证复印件;
  (5)授权委托书(加盖公章)。

  (五)申请办理及期限

    本机关收到申请后, 将按规定核实申请人的身份、资质,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查, 对于要件不完备的, 要求申请人补正后再予受理。

    申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息, 本机关中止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径。

    本机关根据收到申请的先后次序来处理申请, 单件申请中同时提出多项独立请求的, 本机关将全部处理完毕后一并答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同, 为提高处理效率, 建议申请人就不同请求分别申请。

    如果申请人已经办妥申请手续,本机关将当场提供所需要的政府信息;不能当场提供的,将在10个工作日内提供。因正当理由不能在10个工作日内答复或者提供,本机关将书面告知申请人,并将在15个工作日内答复或者提供申请人所需要的政府信息。

    (六)服务与收费

    本机关依申请提供政府信息的收费标准执行本市财税和物价部门的统一规定。如果申请人属于低收入者,可以向本机关申请免费提供。

    (七)您不能获得如下政府信息:

  (1)属于国家秘密的;

  (2)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

  (3)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  (4)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和《规定》另有规定的除外;

  (5)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

  (6)法律、法规规定免予公开的其他情形。

  但是:

  对于第2项、3项所列的政府信息,权利人或者相关当事人同意公开的;公开的公共利益超过可能造成的损害的;法律、法规规定可以公开的,您有权通过申请获得。

  对于第4项、5项所列的政府信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,您也有权通过申请获得。

  三、监督方式及程序(救济途径) 

    公民、法人和其他组织认为本机关未履行政府信息公开义务的,可以向监督部门(县监察局纠风室)投诉。监督电话:96178。

    公民、法人和其他组织也可以向监察机关或上级政府机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

    当本机关违反《规定》的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。

  四、工作机构

    办公室为县民政局政府信息公开机构,有关信息如下:
  名称:宁海县审计局

    地址:宁波市宁海县跃龙街道人民路11号

    电话:0574-65561496

    传真号:0574-65525907

    email:910733524@qq.com

    办公时间:周一至周五, 8:30-11:30, 13:30-17:00(节假日、公休日除外)

    公交路线:乘103路、104路、105路、107路公交车至“宁海大厦”或“金昌大厦”站下车,步行200米左右即可到达。

 

    附件1.宁海县审计局政府信息公开目录 

     附件2.宁海县审计局依申请公开信息申请表