当前位置:首页 >> 公开指南
 
 
宁海县国土资源局政府信息公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,国土资源管理部门掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,结合我县国土资源管理工作实际,现编制《宁海县国土资源局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),帮助公民方便快捷地获取所需信息。
  一、国土资源公开信息分类
  (一)国土资源信息分类
  宁海县国土资源信息,分二级类别设置。一级分类为机构概况、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、综合管理、社会监督、公共服务共八类。二级分类见《宁海县国土资源局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。
  (二)编排体系

 

  1、信息名称
  关键词简要描述宁海县国土资源局政府信息内容。
  2、公开方式
  公开方式是指政府公开信息的种类,它分主动公开、依申请公开和免予公开三类。公开信息目录仅限于主动公开和依申请公开。
  3、发布机构
  国土资源信息的发布机构为宁海县国土资源局。
  (三)操作流程
  责任科(室、所)具体工作人员制作—责任科(室、所)负责人审核—分管领导批准—办公室修改、确定、编号—档案信息中心存档、报送。
  二、国土资源政府信息获取方式
  国土资源政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。
  (一)主动公开
  1、公开范围
  宁海县国土资源局应主动向社会免费公开信息,信息范围参见《目录》,公民、法人和其他组织可以在宁海县国土资源局网站(http://www.nhlr.gov.cn/)、宁海县办证中心国土窗口查阅。
  2、公开形式
  政府信息公开的方式主要采取以下几种方式进行公开:
  (1)互联网上的县政府门户网站;
  (2)《今日宁海》等本地新闻媒体;
  (3)宁海县国土资源局网站;
  (4)宁海县国土资源局信息公告栏、档案室;
  (5)宁海县档案局。
  对发布的错误信息要及时进行纠正。属于公开发布的,要重新公布;属于依申请提供的,要及时通知申请人,并重新向申请人提供更正后的正确信息。
  属于主动公开的信息,其目录和内容要定期进行更新,保证公开信息的时效性。
  对时效性强或突发性事件有关的政府信息,应当在获得或者拥有该政府信息之日3日内通过公共媒体或政府机关网站予以公开。
  3、公开时限
  属主动公开范围的政府信息,国土资源管理部门将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  (二)依申请公开
  1、公开范围
  适用本局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  2、受理机构
  国土资源管理部门自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为宁海县国土资源局办公室。
  3、申请条件
   公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。

  4、需要提交的材料目录
  公民申请需要提交以下材料:
  (1)《宁海县国土资源局信息公开申请表》,
  (2)申请人身份证复印件或户籍证明,
  (3)低收入者证明(申请减免费用者提供),
  (4)委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。
  法人或其它组织申请需提供以下材料:
  (1)《宁海县国土资源局信息公开申请表》,
  (2)经办人身份证复印件,
  (3)机构代码证复印件(加盖公章),
  (4)法定代表人或主要负责人身份证复印件,
  (5)授权委托书(加盖公章)。
  5、收费情况
  宁海县国土资源局依照国家规定收取信息检索、传递与复制的成本费。申请人确有经济困难的,凭有关证明,可减免相关费用。
  6、受理
  局办公室(1007室)负责受理信息公开申请。申请人现场递交申请表后,由局办公室经办人进行初审。对符合受理条件的,及时受理并做好登记。
  7、审查
  局办公室经办人受理申请人的申请后,及时填写《宁海县国土资源局政府信息依申请公开审查表》,在1个工作日内提出由相关业务科室承办的建议和意见,报局长在1个工作日内签批。相关业务科室根据申请人的申请内容,在2个工作日内对申请公开的政府信息进行审查,提出科室意见报业务分管领导审批。业务分管领导在1个工作日内提出审批意见。对涉及保密等重大事项的,提交局长办公会议集体讨论决定。
  8、告知
  局办公室将审查结果在2个工作日内告知申请人,同意公开的,书面告知信息内容或获取信息的时间和方式;不同意公开的,告知不公开的理由。审查结果原则上采用书面形式并以到场领取的方式告知,也可以特快专递或挂号信等方式送达告知;确实无法书面告知的,经申请人同意,可以通过电话等方式告知,并做好记录。
  9、信息提供和查询
  局办公室根据审查结果通知业务科室准备应公开的相关信息。业务科室应在2个工作日内将准备好的相关信息报送局办公室。局办公室可以在告知审查结果时一并提供相关信息。涉及资料查阅的,档案室凭书面告知书负责落实申请人现场查阅资料。申请人需要复制相关信息资料的,原则上只能复制作出行政行为的结论性资料,内部审查过程性资料不予复制。
  宁海县国土资源局处理政府信息依申请公开流程图

 

   (三)免于公开信息目录:
  1、国土资源使用权拍卖、招标出让底价;
  2、各种带有秘级的文件;
  3、各类人事档案;
  4、对正在调查处理阶段的各种国土资源违法案件;
  5、其他依照保密有关规定需要保密的事项。
  三、申诉及程序
  公民、法人或其他组织认为国土资源管理部门不依法履行政府信息公开义务的,可以向局监察室投诉(电话:83532889)。收到举报的机关应当予以调查处理。
  公民法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  当国土资源管理部门违反政府信息公开有关规定的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。
  四、责任追究
  有下列违反规定情形之一的,由宁海县国土资源局政府信息公开主管部门责令改正;情节严重的,由监察部门或者主管行政机关对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分:
  (一)不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;
  (二)不提供或者不及时更新本机关的办事指南、政府信息目录的;
  (三)对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的政府信息的;
  (四)不依法更正与申请人有关的记录有误的信息的;
  (五)提供的政府信息不真实的;公开不应当公开的政府信息。

    五、工作机构
  宁海县国土资源局办公室是宁海县国土资源局政府信息公开的统一组织协调机构和具体工作承担机构,有关信息如下:
  办公地址:宁海县跃龙街道桃源中路199号
  办公时间:工作日上午:8:30-11:30;下午:春秋冬季13:30-17:30,夏季2:00-17:30,高温期2:30-17:30 。
  联系电话:0574-83532807
  传真号码:0574-65579630
  通信地址: 宁海县跃龙街道桃源中路199号,宁海县国土资源局办公室,邮政编码: 315600 。
  电子邮箱:gtj2008@126.com
  单位位置:
  

    公共交通换乘方式:
  东站、西站、客运总站出发:请乘108路到工商银行站下车
  自驾车行车路线:请在沈海高速(G15)宁海出口下,沿桃源北路、桃源中路向南开行,在银河路与桃源中路的十字路口向西拐到银河路,前行10米即到。
  本指南自2010年1月1日起施行。

    附件:
  1、宁海县国土资源局信息公开申请表  

  2、宁海县国土资源局政府信息公开目录格式规范  

  3、宁海县国土资源局政务信息公开目录 

  各类信息的编排体系见下表。

一级类别

二级类别

信息内容

公开类别

生成日期

发布机构

 

索引号

信息名称

生成日期

公开方式

公开时限

公开范围

责任科室

责任单位