当前位置:首页 >> 公开指南
 
 
宁海县人力资源和社会保障局政府信息公开指南

  本机关掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《宁海县人力资源和社会保障局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《指南》,也可以到《指南》发放点县桃源街道气象北路778号县人力社保局办公室领取。
  一、主动公开
  (一)公开范围
  本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《宁海县人力资源和社会保障局政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》。
  (二)公开形式
  本机关网上公开的信息为:
  1.县人力社保局机构职能、领导信息、内设机构;
  2.县人力社保局制定的规范性文件以及人事人才相关的法规、规章;
  3.县人力社保局有关人事人才发展规划、重点工作和重点项目;
  4.县人力社保局组织的公务员、事业单位工作人员、临时聘用人员、农村工作者等的人事招考信息;
  5.县人力社保局行政执法相关情况,包括行政许可的事项、依据等;
  6.县人力社保局财政信息:收费项目依据等;
  7.办事指南方面:查询和办理养老保险等相关事项、人才招聘相关信息、查询和办理退休(职)相关办理事项、大中专毕业生报到、落户及人事代理等相关办理事项。
  (三)公开时限
  各类政府信息产生后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的30日内公开。
  二、依申请公开
  公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。本机关将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,除特殊情况外,本机关将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,本机关将依法处理。
  (一)受理机构
  本机关自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为宁海县人力资源和社会保障局办公室,办公时间夏令为8:30-11:30,14:30-18:00,冬令为8:30-11:30,13:30-17:00(节假日除外)。
  联系电话:0574-59952350 0574-55971570  
  传真号码:0574-65562066
  办公地址:气象北路778号(国际会展中心北楼) 
  电子邮箱地址:nhldbzj@163.com
  通信地址:宁海县桃源街道气象北路778号,邮政编码315600。
        

   (二)公开范围
   申请公开的政府信息涉及国际秘密、商业秘密、个人隐私的,或涉及法律、法规规定不予公开的其他内容的,宁海县人民政府及其下属街道、乡镇、部门和直属单位不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。
    (三)申请条件
    公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向宁海县人民政府及其下属街道、乡镇、部门和直属单位申请获取相关政府信息。
    外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。
    (四)申请方式
    向本机关提出申请的,推荐填写《宁海县政府信息公开申请表》。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。
  1.通过互联网提出申请。申请人可以在本机关网站上填写电子版《申请表》后,通过电子邮件方式发送至受理机构电子邮箱即可。
  2.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  3.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。
  4.特别程序。申请人申请获取注册登记、社会保障等方面与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。
  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  (五)申请处理
  本机关收到申请后,即进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出下列答复:
  (1)属于公开范围的,将告之申请人可以获得该政府信息的方式和途径;
  (2)属于免予公开范围的,将告之申请人不予公开的理由;
  (3)不属于本机关公开范围的,将告之申请人该信息的掌握机关及联系方式;
  (4)申请公开的政府信息不存在的,将告之申请人。

    (六)需要提交的材料目录
  公民申请需提交以下材料:
  (1)《宁波市宁海县人民政府信息公开申请表》,
  (2)申请人身份证复印件或户籍证明,
  (3)低收入者证明(申请减免费用者提供),
  (4)委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。
  法人或其它组织申请需提供以下材料:
  (1)《宁波市宁海县人民政府信息公开申请表》,
  (2)经办人身份证复印件,
  (3)机构代码证复印件(加盖公章),
  (4)法定代表人或主要负责人身份证复印件,
  (5)授权委托书(加盖公章)。

    (七)收费情况
  依您的申请提供政府信息,政府机关会安排适当的时间和场所,供您当场阅读或者自行抄录。应您的要求,政府机关还可以提供打印、复制等服务。
  您在申请中选择以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式获取政府信息复制件的,以您申请要求的形式提供。如果因为技术原因无法满足,政府机关会选择以符合该政府信息特点的形式向您提供。
  政府机关依申请向您提供政府信息,将收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。如果您属于低收入者,您可以向政府机关申请免费提供。
  (八)您不能获得如下政府信息:
  属于国家秘密的;
  属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;
  属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;
  正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和《规定》另有规定的除外;
  与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;
  法律、法规规定免予公开的其他情形。
  但是,对于第2项、3项所列的政府信息,权利人或者相关当事人同意公开的;公开的公共利益超过可能造成的损害的;法律、法规规定可以公开的,您有权通过申请获得。
  对于第4项、5项所列的政府信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,您也有权通过申请获得。
  三、救济方式及程序
  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。公民、法人和其他组织认为本机关违反《规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。当本机关违反《规定》的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。